Pains au chocolat maison
Pains au chocolat maison
Les ingrédients :
Pour la pâte :
10g de sel fin
50g de sucre poudre
500g de farine T45
10g de poudre de lait
50g de beurre coupés en morceau
20g de levure boulangère fraiche
260g d'eau froide (du réfrigérateur c'est mieux!)
Pour le tourrage :
1 plaquette de beurre doux de 82% de matières grasses
Pour la mise en oeuvre :
barrettes de chocolat
Pour la finition :
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Dans le bol de votre robot patissier ou saladier :
si possible dans l'ordre afin que la levure ne soit pas en contact direct avec le sucre et le sel car ceux-ci tuent les levures et donc vos pâtes ne monteront pas
10g de sel
50g de sucre
tamiser au dessus de votre bol 500g de farine (si possible T45)
ajouter 10g de poudre de lait (ici régilait, mais il y a moins cher)
50g de beurre coupé en morceau,
20 g de levure fraiche émiettée
et 260g d'eau froide (4°)
remettre le bol sur son socle et pétrir 5 min vitesse 1 puis 5 min vitesse 2 avec la même broche du robot que celle utilisée pour le pain.
Pour celle qui n'ont pas de robot : huile de coude!
Lorsque votre pâte est pétrie, elle est un peu élastique,
sortez-la du bol et façonnez-la en boule. posez-la sur une feuille de papier sulfurisé et couvrez-la d'un film alimentaire
LAISSEZ REPOSER A CHALEUR AMBIANTE PENDANT 30 MINUTES
Pendant la pose de votre pâte :
prenez une plaquette de 250g de beurre, enlevez l'emballage et positionnez-la à l'intérieur d'une feuille de papier sulfurisé pliée en 2
avec le rouleau à patisserie, tapez dessus afin que votre beurre s'applatisse en un rectangle entre les 2 feuilles de papier sulfu et ce, jusqu'à ce qu'il ne fasse plus qu'1 cm d'épaisseur
A la fin des 30 min de pause de votre pâte ( à température ambiante), rompez-la : c'est à dire, avec un couteau, faites une incision en "croix" d'environ 1 cm de prrofondeur comme sur la photo ci-dessous
recouvrez la pâte et mettez la au réfirgérateur avec le beurre que vous avez applatis pendant 45 min MINIMUM
Pendant ce temps, faites comme toutes femme organisées, nettoyez les ustensiles utilisés et préparez ceux qui vous serviront pour la suite :
un rouleau à patisserie
de la farine
Il est très important que votre pâte et votre beurre soit à la même température afin de réussir votre tourrage!!!
A l'issue des 45 min : LE TOURRAGE
Sortez la pâte et le beurre du réfrogérateur
farinez votre plan de travail ainsi que votre rouleau et légerement votre pâte
Etalez chaque "coin" de la pâte pour faire comme une sorte de fleur à 4 pétales en prenant soin de laisser une épaisseur plus importante au centre
déposez au centre la plaquette de beurre applatit et refermez les "pétales par dessus en soudant avec vos doigts les entre deux pétales de maniere à emprisonner le beurre à l'intérieur d'un carré de pâte
refarinez légèrement au besoin afin que la pâte ne colle ni au rouleau ni au plan de travail
et étales votre pâte en un rectangle 3x plus grand que large et d'environ 1 cm d'épaisseur
repliez ensuite la pâte en 3
faites tourner la pâte ainsi repliée d'1/4 de tour
(ici, j'ai fait 2 trous avec mes doigts afin que vous puissier vous reperer) et recommancer le tourrage une seconde fois
(étalez un grand rectangle, repliez le en 3 )
replacer au frais mini 30 min apres avoir recouvert de film alimentaire
Pendant la pause, mettez du papier sulfu sur les grilles de votre four
A l'issue du temps de pause, refariner le plan de travail, le rouleau et la pâte (légèrement)
et étalez la jusqu'à ce qu'elle soit épaisse d'environ 3 ou 4 milimètres
prenez vos barrettes de chocolat,
elles mesurent 8 cm de long, servez vous en comme gabarit pour couper des bandes dans la longueur du rectangle de pâte
Enroulez une 1ère barrette dans dans la pâte,
insérez une 2ème barette,passez la pâte par dessus et coupez,
continuez ainsi en disposant à chaque fois vos pains sur une grille habillée de papier sulfu
Ici, j'ai fais 20 pains au chocolat disposés sur 2 grilles
Cassez un oeuf, séparez le jaune du blanc (vous pouvez conserver les blancs dans un récipient fermé au frais pendant environ 2 semaines )
mélangez un peu de lait au jaune d'oeuf afin de rendre plus fluide et badigeonnez vos pains pour les dorer
Laisser reposer à température ambiante environ 1h30 en veillant à ne pas les mettre au courrant d'air
au bout d'1 h 15 min, mettez votre four à chauffer sur chaleur tournante à 200 degrés pendant 15 min, les pains n'ont pas encore beaucoup gonflés, mais patience...
enfournez une grille à mi hauteur pendant 15 à 20 min (surveillez la coloration). au bout de 10 minutes de cuisson ça donne à peu près ceci
sortez la 1ère fournée et enfournez la deuxième
Dans certains fours, il faut plus de temps ou mettre la grille plus ou moins basse
voilaà c'est prêt!
Laissez refroidir à température ambiante sur une grille et régalez vous!!!