tarte aux poireaux
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (maison ou commerce)
- 2 poireaux
- 3 oeufs
- 300g de lait
- 150g lardons nature
- 100g de gruyère rapé
- sel, poivre, muscade
- préchauffage du four 200°
Faites votre pâte feuilletée (si maison) ou sortez votre pâte feuilletée du réfrigérateur (si commerce)
Déroulez-la dans un moule à tarte en veillant à ce qu'il y ai du papier sulfurisé entre le plat et la tarte
Piquez votre pâte avec une fourchette ( cela évite le gonflement de la pâte pendant la cuisson)
enfournez à 200° pendant 10 min
pendant la cuisson de votre tarte : nettoyez les poireaux
Astuce pour vous facilitez la vie :
coupez la tête de 2 poireaux en éliminant le maximum de vert trop dur
à plat devant vous sur la planche à découper, posez 1 poireau, faite une incision sur la longueur sans aller jusqu'au bout des racines
tournez le poireau d'1/4 de tour et faites la même chose
ça donne des lamelles de poireau. Le fait de ne pas trancher le bulbe des racine permet de tenir les lamelles ensemble et va faciliter le nettoyage.
Faites la même chose avec le 2ème poireau
et rincez à l'eau froide en éliminant la terre
taillez ensuite des tronçons d'environ 2 cm de long et éliminez les racines
Pour la cuisson, j'utilise le thermomix TM31 de vorwerk, mais si vous n'avez pas de robot, la recette se fait aussi à la casserole...
Dans le bol du robot cuiseur, mettez les poireaux avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (environ 20g)
faites cuire à 100° sans le gobelet pendant 20 mn vitesse 1 fonction "sens inverse" pour que les couteaux ne déchiquette pas les poireaux
Si vous faites à la casserole, pas de couvercle, et remuez très souvent.
Si votre fond de tarte est précuit, sortez le du four.
Dans un saladier, cassez 3 oeufs et ajoutez 300g de lait
assaisonnez avec un peu de sel (attention il y aura les lardons) de poivre et de muscade moulue
mélangez en omelette et ajoutez le gruyère rapé
re- mélangez.
Lorsque les 20 min de cuisson des poireaux sont terminez, leur ajouter 150g de lardons et prolonger la cuisson de 5 min, toujours à 100°/ V1/sens inverse
(variante : remplacez les lardons par du saumon)
Etalez le mélange poireaux/ lardons sur le fond de tarte, puis le mélange oeufs/lait
rectifiez l'assaisonnement si besoin
enfournez à mi hauteur dans votre four en chaleur tournante à 200° pendant 25 à 30 min.
vérifiez la coloration, et , au besoin baissez la grille
Se déguste, chaud, tiède, froid, en appéritif, en entrée (seule ou avec une salade) ou en plat principal.
Bon appétit!