tarte au citron façon crumble

Ingrédients pour 6 grosses verrines :
 
 
Pour le crumble
 
 
  • 150 gramme de sucre, en poudre
  • 200 gramme de farine
  • 100 gramme de beurre, en morceaux
  • 65 gramme de lait
  • 10 gramme de levure chimique
  • 65 gramme Poudre d'amande
Pour la confiture de gingembre
 
 
  • 80 gramme de gingembre rapé, frais ou (7g en poudre)
  • 2 c. à soupe bombées de miel liquide
  • 2 gramme d'agar-agar, (ou un sachet)
  • 4 citron vert (le jus) soit environ 120g
 
Pour le lemon curd
 
 
  • 200 gramme de sucre en poudre
  • 100 gramme de beurre, en morceaux
  • 3 citron, en extraire le jus (ou 140g de jus tout prêt)
  • 4 oeufs, entiers
pour la meringue
 
  • 4 blanc d'oeuf, à temperature ambiante (soit environ 120g)
  • 120 gramme de sucre, en poudre
  • 120 gramme de sucre, glace

 

préparation du crumble 

 

Mettre dans le bol (ou saladier si pas de robot)

le beurre coupé en morceaux, la farine, la poudre d'amandes, le lait, la levure et régler 30 secondes sur fonction « Épi » ou mélangez avec les doigts si pas de robot.

Versez sur une feuille de papier sulfurisé , éparpillez et enfournez environ 20 min à 180° chaleur tournante mi hauteur( surveillez )
 
Pendant la cuisson, préparez la confiture de gingembre :
 
Dans le bol (ou casserole) Mettre le gingembre épluché que vous aurez préalablement haché(ou en poudre) attention : 85g frais = 7g sec en poudre dans le bol ajoutez 2 grosses cuillère à soupe de miel, le jus de 4 citrons vert.(ou comme moi, 120g de citron  vert en bouteille)

5 min/100°C/sens inverse / vitesse 1, sans le gobelet doseur !

apres 3 mn ajoutez le agar-agar continuez la cuisson puis mixez 5 sec, verser dans un récipient et laissez refroidir.

 
 
Lavez le bol de votre robot ou votre casserole.
 
Préparation du lémon curd :
 
 
 
 
Dans le bol du robot,  le sucre, le jus des citrons (ou 140g de citron en bouteille) et le beurre. Régler 2 mn à 60°, vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers par l’orifice du couvercle. Arrêter le thermomix aussitôt puis régler 10 mn à 80°, vitesse 2.
 
 
 
Préparation de la meringue :
 
Mettre 4 blancs d'oeuf (soit environ 120g)  à température ambiante dans le bol (ou saladier)
verser la moitié du sucre en poudre (60g) (j'en ai fait un peu plus pour faire des meringues à part)
 
insérer le fouet sur votre robot
 
 
battre les blancs pendand 5 min puis ajouter l'autre moitié du sucre en poudre (60g) continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme
 
Ajouter le sucre glace et battre de nouveau quelques secondes
Retirez le fouet, lèchez le ;p
 
mettre la préparation à meringues dans une poche à douille avec un embout étoile
 
Montage :
 
dans vos verrines, 
 
- 1 couche de crumble
- 1 couche de confiture de gingembre (2 cuillères à soupe)
- 1 couche de lémon curd (2 cuillère à soupe)
- 1 couche de crumble
- 1 couche de lémon curd
- 1 couche de meringue
 
s'il vous reste des blancs profitez en pour faire de petites meringues...
 
Enfournez à 90° chaleur traditionnelle pendant au moins 1heure 1/4. puis en surveillant, porte ouverte, mettre sur grill à 220° juste pour que ça colore vos meringues
 
Laissez refroidir, d'abord à température ambiante, puis au réfrigérateur.
 
 
Un délice!